今日のお料理。
1.かに玉丼
わたしの作業
- 卵部分の製作
- あんの下ごしらえ
ちょっとあんのとろみが不足。
2.菜の花のおひたし
3.ナメコと豆腐のスープ
わたしの作業
- 斜め薄切りにしたネギをゴマ油で焼き色がつくくらいに炒め、湯600cc、鶏ガラスープ、ナメコ、酒を加えて煮立てる、とこまでで福永さんに引き継いだ
- 耐熱ボウルに水と溶かした食紅と道明寺粉を入れて軽く混ぜあわせ、ラップをかけて電子レンジに5分かける、はいいが、料理教室の電子レンジが強力過ぎて失敗。先生がやり直してくれた。
- もち部分をてのひらに伸ばし、あんこを包んで形を整える。
- 桜の葉にくるんで、できあがり。