R社時代の先輩後輩と銀座でディナーしました。行ったのは「京の田舎料理 御蔵」っていう店。
「御池」ってコースを頼みました。壷中天と違って料理が出てくるペースもちょうどよい。
印象に残っているのは、このへん。先輩社員が写真を撮ってので提供してもらおう。
- 冬瓜と豚ばら肉の柔らか煮…意外と豚ばら肉がボリュームたっぷりでふんわり柔らかくて味がしみてておいしかった
- 鱧と若布のしゃぶしゃぶ…ひとり鍋
- ふかひれの姿煮(プラス1,000円)…ほぐしてあるのしか口にしたことなかったからふかひれをあんなカタマリで食べたのは初めてかも。思い出しても鳥肌が出ます
よい店でした。和食が食べたい時は、居酒屋かもっとちゃんとしたのなら梅の花に行ったりするけど、渋谷にもあるようだからまた行くかも。外国人をもてなすときにもいいんじゃないかな。
ああ、そうそう。ふかひれのプラス1000円もあるし、ビールや日本酒も飲んだし、結構いくぜと思ったし実際結構なお値段だったが、わが敬愛するH先輩が相当出してくれました。ありがとうございます。